Зимними длинными вечерами, когда телевизор и компьютер уже надоедают, так хочется заняться чем-нибудь приятным и , может быть - полезным. Вот и приходят в голову разные бредовые, и не очень, мысли и идеи. Одна такая идея появилась не сразу. Дело в том, что акустика на моем компьютере Microlab A-6331, хоть и работает исправно и красиво, но не полностью удовлетворяет своим звучанием мои уши. В частности высоких частот явно не хватает, средние частоты не придают характерной "пространственности" звучания, да и мощи как-то малова-то для моих лабуховских требований. Вобщем было решено сделать любительский недорогой мультимедийный усилитель мощностью 2х25 Ватт + саб 50 Ватт + тыл. Порывшись пару дней в интернете, за основу была взята микросхема TDA2050, по отзывам она является очень хорошей альтернативой для подобных усилителей. Также было решено, в качестве предварительных усилителей, использовать хорошо зарекомендовавшую себя К157УД2. Может кому показаться, что все это устаревший материал, и баловство все это, то отвечу, мне до фени - я преследую цель ЦЕНА-КАЧЕСТВО, лучшего решения не найти. Итак, вытрем нюню и вперед: 1. Блок питания двухполярный. Трансформатор тороидальный. Вторичная обмотка намотана сечением провода 1мм на 35В постоянки с нулевой точкой. Планировалось использовать 4 микросхемы, поэтому в каждом плече емкости должно быть не менее! 20000мкф (чем больше - тем лучше), шунтированные пленочним конденсатором. Диодный мост с применением диодов на 5А. Схема простецкая:
2. Предварительный усилитель. Для регулирования ЧХ, использовался 3-х полосный регулятор тембра для ВЧ, СЧ и НЧ с последующим усилением сигнала на старой и всеми любимой микросхеме К157УД2.
Как видно из схемы этот темброблок осуществляет только подъем АЧХ, причем начиная от нуля, следовательно при минимальном значении "громкости" всех полос на его выходе будет четко прослушиваться полная тишина. Чтобы избежать этой неприятности весь темброблок зашунтирован резисторам R* =
150.....470кОм , от номинала которого зависит насколько низким будет выходной сигнал при минимальных значениях всех регуляторов. Детали регулятора
тембра
R10, R11, R12 непосредственно припаяны навесным монтажем к переменным резисторам.
Далее сигналы поступают на вход левого и правого УНЧ и на ФНЧ для сабвуфера.
Печатная плата в формате Sprint-Layout. Но можно действовать ушло, и использовать готовый тембр-блок с регулятором громкости на ОУ, например из "совковых" стерео-магнитофонов "Весна" или вроде-того. 3. Левый и правый каналы. Схема включения TDA2050 из мануала:
Печатная плата. Я не претендую на оригинальность и правильность исполнения всех законов разводки и трассировки печатных плат. Корпус будущего усилителя небольшие, поэтому размеры всех печатных плат минимальные. На печатке разведено 2 канала, без узла для подключения наушников. Печатная плата в формате Sprint-Layout.
4. Фильтр низкой частоты. ФНЧ также выполнен на К157УД2 схема. Подстроечным резистором можно регулировать уровень НЧ. Прост и в налаживании не нуждается. При правильном изготовлении корпуса для саба, результаты довольно пристойные, главное соблюдать соответсвие номиналов конденсаторов.
Печатная плата в формате Sprint-Layout.
В случае слабого сигнала на выходе ФНЧ, для его усиления можно побаловаться номиналом подстроечного резистора (47..... 200кОм). Или же усилить сигнал ОУ хотя бы тойже К157УД2 в типовом включении (печатка схемы как у предварительного усилителя). 5. Усилитель для канала сабвуфера сделан по схеме мостового включения TDA2050.
Печатная плата в формате Sprint-Layout. В случае искажений в виде щелчков и другого постороннего шума, на плате предусмотренно место для двух зглаживающих конденсаторов емкостью от 0,1 до 1 мкФ обозначены желтым цветом. 6. Тыловые каналы. По-сути сдесь все просто. Схема Хафлера - это схема подключения тыла, при которой задние динамики включены между синфазными выходами стереоканалов. При таком подключении, одинаковые для обоих каналов составляющие воспроизводиться не будут, а разность - будет. Этот эффект лежит в основе всем, а может и не всем, известного эффекта "surround sound".
После всего проделанного, мы получили мультимедийный усилитель, который можно использовать с компьютером, DVD-шником, даже можно с ним картошку копать ведь он получился дешево и сердито! Плотничал я и напрягался 5 дней по 1-1,5 часа работы и ушло 20$. Усилок заработал почти сразу )).Ошибок в печатках нету! Самовозбуждение отсутствует. 7. Корпус. Я сделал так: согнул 2 листа железа, так чтобы один "заезжал" в другой и снизу по угах 4 болтами, там где крепятся ножки. Фальшпанель - оргстекло на 4 болтах по углам, под которое подложена бумажная вставка со всеми надписями, распечатанная на лазернике.
(пример)
P.S. Кстати, здесь есть архивы схем продукции фирмы Microlab, в частности схема усилителя А-6331 и ему подобных. Они построены на TDA2030, и были взяты мною за образец. Микросхемы TDA2030, TDA2040 и TDA2050, по даташиту абсолютно идентичны по распиновке (и только!). Дык вот, путем простой переделки, можно за пару часов "форссировать" такие усилки, таким способом: 1. Можно взять усилок выполненный на TDA2030 и тупо! заменить в нем микросхемы на TDA2050. Также обратить внимание на номиналы электролитов!- не ниже 25V и поменять при необходимости. 2. Также надо увеличить напряжение БП до макс. -+25В (если применять двухполярный источник питания), и увеличить общую емкость мин. 40000мкФ (мин. по 20000мкФ на плече). 3. Естественно, нада позаботится, чтобы питание всех предварительних усилителей и активных фильтов не превышало! допустимых значений по даташиту, а то умрут и ухи не попросят. 4. Убрать из платы диоды, они есть в самой 2050 5. Все! Written
|
|
|
|
Добавь статью в закладки
Похожие материалы |
|
|
|
|
|